2015年11月28日土曜日
明日は何の日 いい肉の日 2015/11/28
今朝の気温は+3.1℃でしたが
その後に下がって+1.4℃に
なっていました・・・
最高気温は+7.1℃だったが
例によって寒かった
夕方には+1.1℃になった
それでは今朝の最低気温は
何処になったかな?
上川地方の志比内のー8.4℃
同じく東川町でー8.2℃
長野県菅平でー8.1℃と
迫ってきていました
あぶねー あぶねー
冬日地点数は162でした
したら明日は何の日だわ
11月29日
○いい肉の日
宮崎県の「より良き
宮崎牛対策協議会」が
制定しました。
「いい(11)にく(29)」の
語呂合せ。
牛の口蹄疫問題を乗り越え
宮崎の肉牛農家さんの
苦労と努力の賜物でしょう
肉牛の原牛は北海道が提供
しているのが多い
でも各地で子を産ませて
地域に根差した良質な牛を
生産するようになってきた
PTTで安価な肉も出回る
それでも美味しく安心安全な
牛肉を提供して欲しいもの
オーストラリアの牛肉は
日本に近い味がする
それは日本の農家さんの
技術提供があって
飼料から飼育までを教育し
今に至るらしい
ですので比較的安心だって
はなしもある・・・
ただ乳牛の廃牛といわれる
肉だって熟成肉にすると
相当美味しいって云われて
います・・・
明日は牛肉にする?
その前に蛇足を・・・
お魚でも肉類でも新鮮な
ものが美味しいって話は
間違いだそうで
必ず熟成期間を経てから
提供するそうです
だからイカの刺身も
熟成時間を経てから食べる
コリコリ感のほかに
しっとりねっとりとした
甘味が出てくる
採りたてが旨いっていう人
いささか舌や味覚感覚を
疑うべき だそうです!
好みの問題もあるけど
したら
登録:
投稿 (Atom)