明日は何の日 蒸し料理の日 2022/06/03 21:58
今日の最低気温はどご
宗谷地方宗谷岬+5.4℃
05:26
根室地方根室も+5.4℃
03:23
今日hが短くって済んだ
冬日地点数はゼロ
北海道の最高気温は?
空知地方芦別+20.7℃
14:47
上川地方富良野では
+20.6℃ 15:00
夏日も無かった
当地の最低・最高気温
+12.3℃ 04:37
+17.9℃ 13:43
曇っていたが時に晴れ
油断していると雨
落ち着かないお天気
油断も隙も無い
したら明日は何の日が
06月04日
蒸し料理の日
ミツカンが制定。
六(む)四(し)で
「蒸し」の
語呂合せ。
お料理で煮物や
焼き物でお焦げが
ガンを発症させる
と言っていた
ですので虫料理・・
蒸し料理が多く
なってくるはずが
煮物焼き物の頻度は
かわらない
蒸すと栄養価が落ち
美味しさも減る
だって
蒸すときに下に落ち
てしまったツユ
それをそのまま利用
するとお出汁になる
って考えられ無い?
相当前に煮物のアク
丁寧に口返しとる
何度も何度も・・・
そのお出汁はまずっ
お出汁の色は澄渡り
きれいですが・・・
味が今ひとつ
限度ってあるんです
何事も程ほどにって
事でしょうね
んだ うんだ