おばんでした
今日も寒い一日でした
明日も多分寒い日でしょう
雪はサラッと積もっただけ
除雪の必要はなかった・・
では いつもと違うのを!
「かんわじてん」を使った
調べようとしても・・・・
出ていない 分からない
辞典を値切って買ったせい?
これって「あかんわじてん」
って 言うのかな?
って こんなのはどうでしょう
なに? あかん ってがぁ
NHKの子供番組からの転用
多少文章を替えていますが!
たまにはこうしたのも良い?
んだ うんだ
2013年1月10日木曜日
今日はこんな日 明太子の日 2013/01/10
今朝の気温はー9.9℃でした
おしい もう少しでー10℃・・
って話ではない・・・・・
まだまだ続きそうです・・・
陸別町ではー28.7℃だった
らしいです・・・
○明太子の日
福岡の食品会社・
ふくやが制定。
1949(昭和24)年のこの日、
前年のふくやの創業以来
研究を重ねてきた
「明太子」を初めて
店頭に並べ、福岡名産
「からし明太子」が誕生した
明太子は助宗鱈
[すけそうだら](介党鱈)の
卵(鱈子[たらこ])の塩辛で、
元々は朝鮮半島に伝わる
家庭の惣菜だった。
これを日本人の口に
合うように味附けして、
からし明太子が
作り上げられた。
その昔はタラコがチョッと
古くなって臭いの付いたのを
辛味を入れ調味をしたらしい
(某国の方からの情報でした)
キムチの国ですので美味に
仕上げられていた
それが美味しく食べられた・・
それが日本に伝わってきて
高級品になっている・・・
寒い日には熱いごはんに
明太子をのせて・・ん~ん
今日は 明太子だわ
http://www.fukuya.com/
おしい もう少しでー10℃・・
って話ではない・・・・・
まだまだ続きそうです・・・
陸別町ではー28.7℃だった
らしいです・・・
○明太子の日
福岡の食品会社・
ふくやが制定。
1949(昭和24)年のこの日、
前年のふくやの創業以来
研究を重ねてきた
「明太子」を初めて
店頭に並べ、福岡名産
「からし明太子」が誕生した
明太子は助宗鱈
[すけそうだら](介党鱈)の
卵(鱈子[たらこ])の塩辛で、
元々は朝鮮半島に伝わる
家庭の惣菜だった。
これを日本人の口に
合うように味附けして、
からし明太子が
作り上げられた。
その昔はタラコがチョッと
古くなって臭いの付いたのを
辛味を入れ調味をしたらしい
(某国の方からの情報でした)
キムチの国ですので美味に
仕上げられていた
それが美味しく食べられた・・
それが日本に伝わってきて
高級品になっている・・・
寒い日には熱いごはんに
明太子をのせて・・ん~ん
今日は 明太子だわ
http://www.fukuya.com/
登録:
投稿 (Atom)