2009年12月3日木曜日

イカの沖漬け? 2009/12/03



イカの沖漬けって御存知?

灯油を入れるポリタンクの
様なのに醤油や味醂などで
調味液を作って入れて
イカが釣れたら其のタンクへ
入れる。 入れられたイカは
調味液を飲み込み
そのまま昇天・・・!
美味しい沖漬けになる。
その、沖漬けの輪切りです。
もちろんイカのゴロも
そのまま戴くんですよ!
お酒飲みには最高らしいです。

イカのゴロとは?
肝臓なのかな?
イカが苦しがって
調味液を飲み込んで
美味しい沖漬けになる。
ですので、生きたイカでないと
沖漬けは作れません。
麺ツユで代用可能です。

うんだ  うんだ

今日は何の日 ひっつみの日 2009/12/03


☆ ひっつみの日
岩手県生めん協同組合が制定。
「ひっ(1)つ(2)み(3)」の語呂合せ。
「ひっつみ」とは岩手県の郷土食で、
小麦粉を練って平たい
団子状にしたものを
入れた汁物である。

ひっつむとは?
「ひっつかむ」とか
「ひんむしる」とか
言葉の頭に付く!

「荒々しく」とか
「粗暴に」とかを表わす?
「ひっつかんでむしる」
丁寧ではなく
むしってお鍋へ入れるので
ひっつみになったのかな?
間違っていても
責任は取れないですが(笑)

今朝の気温は+1℃でした。
意外に気温が下がらない。

日中は暖かいので
ふきのとうが顔を出したって
tvニュースでやっている。
たんぽぽも咲いています。