2013年11月14日木曜日

のどがえし・・・ って なに ? 2013/11/14

おばんでした

このところ寝不足が続いている

おメメも飼いうさぎ並みに真っ赤

眠い目をこすりこすり今夜も
方言をやるって何がそうさせる?


それはひとえに皆様の応援の
賜物でしょうか?


それとも書かなくってはって
強迫観念かな?


したら今夜も方言にいぐべ

「のどがえし」ってわがるが?
だど


わいなんだべ? のど自慢?
では ねーよな


したら富山県富山市では
「理屈をこねる」ことなんだど


ようするに「屁理屈」ってこと
なんだべね・・・


「のどがえし」をして「はごむく」
屁理屈を言っては「はむかう」
って事は若さのせい??


それともそのような性格??

どっちにしても嫌われるかも!

でもそう云ったことが技術的
進歩には必要な部分もある!

ほんとうだべがネ?

んだな~ 

明日は何の日 こんぶの日 2013/11/14

今朝の気温はー2.7℃でした

少し寒さも緩むのでしょうか?

雨も雪も降らなかったです

それでも今朝の最低気温は
ぬかびら源泉郷の-10.2℃

けっこうな寒さですよね

したら明日は何の日だわ

11月15日 ○こんぶの日
七五三の日に子供達に
昆布を食べて丈夫に
なってもらおうと、
日本昆布協会が
1982(昭和57)年に制定。


子や孫を思う気持ちが
表せられた日になっている


実の厚い昆布はダシにする
その前にハサミで切って
食べてみれば美味しいです


間引きされた薄い昆布は
早煮昆布と言われて煮物
少し厚めのは昆布巻に!


だし昆布とかつおの削り節
更に煮干し出汁、それと
干しシイタケの出汁と合わせ
合わせだしにすると10倍・・

それ以上旨味が増しますよ

日本の旨味のもとですから
是非ともお試しあれ・・・・!!

明日は出汁の日?では無い
昆布の日です


絶対「こぶ」ではないですよ!
「こんぶ」ですから・・・

最近はテレビの影響からか
北海道のテレビの料理番組の
料理人までが「こぶ」って
言いますから・・・・


「こぶ」は京都や関西圏での
お話で他府県は「こんぶ」で
放送して欲しいです


って昆布漁師が言っています

したら またなぁ