2010年8月10日火曜日

今更ながら・・・ ゆびとま再開の動きが・・・ 2010/08/10

今日から「ゆびとま」再開の動きがあります。

なにを今更と おもへども・・・ 一応拝見いたしたく

怖いもの見たさで そーっと 覗いてみました。

一時のように 何時までも同じ画面でってなことに

ならなければ良いのですが・・・・。

さー 皆様のご決断は?


https://yubitoma.or.jp/index.php

今日は何の日 焼き鳥の日 2010/08/10


今朝の気温は
23~24℃でした。
先月からの蒸し暑さ
少し軽減したみたい。
朝から霧雨で・・・
天気予報では晴れ?
どうみても雨になる?
黒っぽい雲はどう?
時間が経つに従い
明るくなってきた。

☆ 焼き鳥の日
焼き鳥を一般大衆に
広め「焼き鳥の父」と
呼ばれる根本忠雄が
創業した株式会社
鮒忠が2007
(平成19)年に制定。
これとは別に全国
やきとり連絡協議会も
実施した。
「や(8)きと(10)り」の
語呂合せです!!

うん うん
焼き鳥って美味しい。
炭火で焼くと尚一層
美味しく感じる。
でもこの辺りでは
鶏肉でない方が多い。
豚の精肉を焼いて
出てきます・・・。
北海道では牛肉より
豚肉。鶏肉もあるが
より豚肉です。
羊肉よりも豚肉を
食べる方が多かった。
やはり戦後の
お肉事情で豚肉が
入手が簡単だった?
すき焼きでも豚肉です。
やはり養豚業をしている
人も多かったり
何より安価に買えたから
豚!が 一番でしょうか?
鶏舎で採卵して販売も
していたのですが・・
肉といえば
馬肉はチョッとと
言う方も多いし
熊肉は滅多に
入手できない。
鹿肉は最近の話です。
野ウサギも捕り難い。
トドの肉は
美味しいけれども
最近は保護と騒がれて
漁師も魚網を破られて
困っている・・・。
ヤギやヒツジも美味しい
ですが・・絞めるのに
勇気が居る・・
って 自分でやるん?
以上聞いた話!
ちなみに室蘭では
焼き鳥は豚肉です。
函館でも
焼き鳥弁当って
豚肉です・・・。
豚肉文化圏なのか? 

うんだ うんだ