2020年11月14日土曜日

明日は何の日 こんぶの日 2020/11/14 22:03

今朝の気温は+6.1℃です 01:07 全然寒く感じない気温? 長く外にいれば鼻水が 出てきた 新型コロナウィルスか 日中は+10.7℃までに なった 14:05 多少晴れていた様だ 飯寿司作りもたけなわ 大根、人参、ショウガ シシトウ、麹、酢など ニオイが充満している そして大量のご飯!! 鮭の切り身を作って 樽に入れていく 寒さが必要です・・ そして発酵して戴く 暮れ近くには美味しく 出来上がるはず 今日の最低気温はどご 長野県奈川ー3.3℃ 06:29 長野県開田高原では ー2.6℃ 07:26 十勝地方足寄ー2.3℃ 06:58 釧路地方中徹別では ー2.2℃ 06:57 釧路地方標茶ー2.1℃ 06:45 冬日地点数は30 北海道の最高気温は 釧路地方釧路+11.3℃ 13:01 十勝地方足寄+11.2℃ 13:45 釧路地方中徹別でも +11.2℃ 13:23 釧路と十勝両地方が 寒くて暖かかった したら明日は何の日 11月15日 ○こんぶの日 七五三の日に 子供達に昆布を 食べて丈夫に なってもらおうと、 日本昆布協会が 1982(昭和57)年に 制定。 もう少し海水温が 下がらないと昆布の 生育が悪い・・・ このままでは昆布が 消えます シロクチ昆布なども 無くなる・・・ 沖縄や大阪や京都で 上品なお出汁が消え 日本の味が変わる 道南南茅部地域での 昆布は黒いのですが 切り口が白いので シロクチ昆布といふ 昆布ってそうだと 思って育ちました 最近は岩礁に昆布が 着生しない・・ 岩を割って海に沈め 岩礁を作っても 山の木々を植林して 鉄分を補給しても 肝心の海水温が高く 昆布がつかない ロープに昆布の種子 を付けて養殖しても 柔らかい昆布で それはそれなりの 商品となるものの あの固い昆布には 適わない・・・・ 今のうちに昆布の 種子を保存して置き 陸養で昆布を育てる 技術を開発する・・ お金がないなどと 言っている場合では 無い時期に来ている そしてテレビの料理 番組で「こぶだし」 などと「こぶ」と 表現するも絶対に 「こんぶ」であって 方言を使うな・・・ いいふりこぐな んだ うんだ