2014年11月28日金曜日

明日は何の日 いい肉の日 2014/11/28


今朝の気温は+2.2℃でした

まだ本格的な冬ではない

雪も積もっていないし気温も
プラス気温だし・・・
日中も+11.8℃の二桁です

でも来月からは雪が降る?

それでは今朝一寒い地点は
何処だったのでしょうか?

十勝地方のぬかびら源泉郷
ー5.8℃でした

それ程寒くは無かったみたい

冬日地点は128地点だった

したら明日は何の日だわ

11月29日 ○いい肉の日

宮崎県の「より良き宮崎牛
対策協議会」が制定。

「いい(11)にく(29)」の
語呂合せ。

毎月29日は肉の日です

そして日本全国各地で
牛肉の名産地が生まれた

その土地の名前を付けた
お肉がいっぱいある

いわゆるブランド牛ですね

ところがそれらはみんな
肉専門の牛です

圧倒的に多い筈の乳牛の
お肉は安くって話にならない

でもそれを低温発酵させて
カビを付けると大化けする

肉質も柔らかくって美味しい

もともとアメリカで開発され
それをいち早く取り入れた
お肉屋さんが、いまでは
有名になっている

いわゆる熟成ですね

有名肉料理店でも使って
いるようですよ・・・

一般家庭でも作れたら
いいね!


うんだ うんだ