2013年2月15日金曜日

いらう・・・ って なに ? 2013/02/15

おばんでした

今日も日中は気温が高い目
でも明日の朝は気温が低目

油断は出来ないでしょうネ

では今日も早くに方言をば!

いらう」ってわがるがい?
だど


こちらではなじみのない言葉
でも京都や大阪そして兵庫県
広島県、山口県まで使われる
方言だって・・・・意味は?


「さわる」「ふれる」「いじる」
って意味だったって


しかも福岡県まで広がっている

東日本では使わない・・・

って 私は何も知らない人・・
っと 思えます・・・・


弄う記事は
http://kisaragino.exblog.jp/12520708

弄う 辞書では
http://www.weblio.jp/content/%E3%81%84%E3%82%89%E3%81%86

明日は何の日 寒天の日 2013/02/15

今朝の気温はー3.4℃でした

それ程冷え込まなかった


最低気温を記録したのは
川湯でー18.5℃だったみたい



○寒天の日

長野県茅野商工会議所と
長野県寒天加工業
協同組合が制定しました。

2005(平成17)年のこの日、
NHKテレビ番組
『ためしてガッテン』で
寒天が取り上げられ、
寒天が大ブームと
なったことを記念した。


「てんぐさ」を原料に作られる
テングサは海藻なのになぜ
長野県で作られるもか?


それは寒さにより凍らせる
作業が必須なのです・・・


程よい寒さで無ければ良質な
寒天が出来ない・・・


京都や長野の寒さが必要です
寒すぎてもダメみたいです。

その昔テングサを刈り取り
干しあげたりしてから
水にさらしたりして、餅の様に
臼でついて・・・・って


おばーぁが作ったらしい・・・

今も作るの?って聞いたら
そんなの買った方が早い 
だど


寒天と心太
そのⅠ

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%92%E5%A4%A9
そのⅡ
http://gogen-allguide.com/ka/kanten.html

寒天・ゼラチン・アガー
http://www.katch.ne.jp/~takeda/tea/tea-kotae-jelly.htm

医療用途
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%92%E5%A4%A9%E5%9F%B9%E5%9C%B0