2014年1月20日月曜日

おおどくさい・・・ って なに ? 2014/01/20



おばんでした

今日は暖かかったようです

それでもマイナスの気温で
ー1.0℃でした


昨日のプラスの気温までは
いっていない・・・


今週末には少し暖かでしょう

期待しましょう

したら今夜も方言にいぐが

「おおどくさい」ってわがるが
だど


あれ?18日にやったけさや

したら今回は富山県でねぐ
広島県の方言なんだどさ


広島県で「おおどくさい」は
「生意気な」って意味なんだど


富山県の「おおどくさい」は
「大袈裟な」とはずんぶ
違うね・・・


おんどれ~ 
おおどくさいこと ぬかすな
って言われたらビビってしまう

言われたくない言葉だわ

私って 弱気?

肝が据わっていない

時々立って歩いているし
落ち着きがないもの・・・(笑)


したらなぁ

明日は何の日 料理番組の日 2014/01/20



今朝の気温はー9.4℃でした

そんな気温だったんだーぁ

気温程の寒さは感じなかった

鈍くなったのかな(笑)

今朝一寒かったのは何処?

宗谷地方の歌登でー31.3℃

この冬の最低気温を記録!
だってさ・・・・。

沖縄県だけはプラスの気温

それでも一桁の気温の所が
あったみたいです・・・


伊是名で+9.1℃
粟国では+8.4℃だそうです


したら明日は何の日だわ

1月20日 ○料理番組の日
1937年のこの日、
イギリスのBBCテレビで
料理番組の
元祖と言われる番組
『夕べの料理』の
放送が開始された。


第1回目は
「オムレツの作り方」で、
この日の担当の
マルセル・ブールスタンは、
世界で初めてテレビに
出演した料理人となった。


いま一度視てみたいですね

オムレツの中身は具材は?

フワトロの卵では無い?

ケチャップがかかっている?

もしかすると国旗が立って
いるのでしょうか?


付け合せの野菜はなに・・

気になったら寝られない

したから

昼寝する