2014年1月20日月曜日
おおどくさい・・・ って なに ? 2014/01/20
おばんでした
今日は暖かかったようです
それでもマイナスの気温で
ー1.0℃でした
昨日のプラスの気温までは
いっていない・・・
今週末には少し暖かでしょう
期待しましょう
したら今夜も方言にいぐが
「おおどくさい」ってわがるが
だど
あれ?18日にやったけさや
したら今回は富山県でねぐ
広島県の方言なんだどさ
広島県で「おおどくさい」は
「生意気な」って意味なんだど
富山県の「おおどくさい」は
「大袈裟な」とはずんぶ
違うね・・・
おんどれ~
おおどくさいこと ぬかすな
って言われたらビビってしまう
言われたくない言葉だわ
私って 弱気?
肝が据わっていない
時々立って歩いているし
落ち着きがないもの・・・(笑)
したらなぁ
明日は何の日 料理番組の日 2014/01/20
今朝の気温はー9.4℃でした
そんな気温だったんだーぁ
気温程の寒さは感じなかった
鈍くなったのかな(笑)
今朝一寒かったのは何処?
宗谷地方の歌登でー31.3℃
この冬の最低気温を記録!
だってさ・・・・。
沖縄県だけはプラスの気温
それでも一桁の気温の所が
あったみたいです・・・
伊是名で+9.1℃
粟国では+8.4℃だそうです
したら明日は何の日だわ
1月20日 ○料理番組の日
1937年のこの日、
イギリスのBBCテレビで
料理番組の
元祖と言われる番組
『夕べの料理』の
放送が開始された。
第1回目は
「オムレツの作り方」で、
この日の担当の
マルセル・ブールスタンは、
世界で初めてテレビに
出演した料理人となった。
いま一度視てみたいですね
オムレツの中身は具材は?
フワトロの卵では無い?
ケチャップがかかっている?
もしかすると国旗が立って
いるのでしょうか?
付け合せの野菜はなに・・
気になったら寝られない
したから
昼寝する が
登録:
投稿 (Atom)