2011年1月10日月曜日

しわすけ・・・?  回答編 2011/01/10


今日も日中の気温ー5℃です

まだまだ寒さは続くようで
覚悟を決めよう・・・


先日の回答編がまだなのを
気にしていましたが・・・
今日こそ出来そうです。


おめーって本当に
「しわすけだなぁ」
って言われだ・・


いやー 
それ程でもないよ


って
健全な大人として応えた
んだども
ほめられたんだべがぁ


とココまで書きました
ココで言う「しわすけ」とは
始末屋さんとかでは・・?
もっと強く「けち」「どけち」


「すけ」の部分は「やつ」って
感じでしょうか・・・。


ですので「しわすけ」とは
「けちんぼう」「けちなやつ」
こんな感じでしょうね!


「しわい」と言えば
単に「けち」の意味ですが
今でも使っているのかは
分かりません。たぶん
地域限定の方言なのかも?
期間限定でもあるのかもね。


ネットで調べても
出てこなかった(汗;

今日はどんな日 明太子の日 2011/01/10


今朝の気温はー11℃でした。

予報よりも寒かったですね!


いくら寒くっても 今日の
新成人の方々を暖かな目で
見守ってやりたいですね!


○明太子の日
福岡の食品会社・
ふくやが制定。


1949(昭和24)年のこの日、
前年のふくやの創業以来
研究を重ねてきた


「明太子」を初めて
店頭に並べ、福岡名産
「からし明太子」が
誕生した。


明太子は助宗鱈
[すけそうだら]
(介党鱈)の卵
(鱈子[たらこ])の塩辛で、
元々は朝鮮半島に
伝わる家庭の惣菜だった。


これを日本人の口に
合うように味附けして、
からし明太子が
作り上げられた。


ふくや http://www.fukuya.com


今日TBSテレビの
はなまるマーケットで
明太子選手権をやっていた。
明太子の日に合わせての
企画でしょうね。


NTVでは先日これから
はやる物として
明太マヨネーズを
取り上げていました。


これは私はもう3~
4年前にイタリアン
としてパスタにかけて
戴いていますので


私の勝ちか?


それにしても北国の
お魚が九州の地で
明太子として花開いた。


喜ばしいことですよね!


うんだ  うんだ