2009年8月9日日曜日

おあなたのおそば おまけ? 2009/08/09


おそば こだわり?

ソバの種類や産地。
収穫から天日干し。

石臼でユックリ挽く。
熱で味が変る。
熱が影響しない為に
ユックリと!

ソバの打ち方。
水は天然水?

たっぷりのお湯で
ソバを泳がせて
茹でる・・・。
冷水でシメてから
水切りして
ザルにとる。

そばつゆは?
天然水に
鰹節の生ぶしと
削り節で
コンブダシとを
あわせて・・・
醤油とみりんと・・・

隠し味は??内緒!!
薬味は 長ネギの小口切り
ワサビは天然ワサビ!
サメの皮のおろし板で
すりおろす。

大葉や紫蘇でもよいか?
お好みで・・・。

初めはそばつゆを
つけずに、天然水で
水ソバとしていただき
ソバの香りを楽しむ。

次からはそばつゆで
先に一寸ツユをつけ
おそばを楽しみ
次からは好みで
おそばとツユを楽しむ。
ギョクつきも良い。
邪道と言われても!!
最期に蕎麦湯で仕上げる。

そばつゆを
そばの”たれ”とは
言わないでね。
絶対そばつゆです!
ギョクとは
生卵です!
夏場は卵が傷むので
出さないお店が多い。
持参する?
コンブは昆布で
コブではない!
こんぶとりが
こぶとりになってしまう。

ざっとこんなところか?

なっ?
急いで書いた記事に付き
御不満もありますでしょうが
御容赦のほどを!

うんだ

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