御老人からの話?2009/-0/02
今朝の気温は何処へやら・・・天気晴朗!
もう、ここいらでは冬支度の準備ですか?
漬物にはまだ時期が早いかな?
相当前ならマキストーブ時代なら
もう、マキを買う時期か!
20~30cmの直径の丸太を買って
1メートル数十センチの長さに切ってそれを
ストーブに入る長さに切る。
そして、マサカリで二つから四つに割る
作業をしなければならない時期です。
割ったマキを家の周りのサクリに
重ねて積んで置いて、冬中そのマキを焚いて
暖をとったって?
昭和の20~30年代の話らしいです!
でも、今の時代にマキストーブが
流行っているようですが薪割りしているのを
見たこと無い!
どうやら薪になったのを買って来ているようです。
0 件のコメント:
コメントを投稿