2010年11月15日月曜日

今日は何の日 コンブの日 2010/11/15


今朝の気温は+4℃でしたよ。

風があって少し寒いです。
旭川では雪が降っている・・。
それからするとここはまだ
寒さがゆるいね・・・。


○こんぶの日
七五三の日に子供達に昆布を
食べて丈夫になってもらおうと、
日本昆布協会が
1982(昭和57)年に制定。




関聯記念日・わかめの日
<5月5日>


今夜は冷えるのかな?
では、体が温まる鍋でも食べる?
おだしはコンブでとりましょう。


体に良いもの食べない手は無い!
髪の毛の為にも・・って云うのは
関係が無いようですが・・・
良いだしがとれますよ。


グルタミン酸がたっぷり
入っています。因みにトマトにも
含有されてはいますが・・・
旨味の元としてコンブが
使い勝ってが良いのでは?


旨味の元としてイノシン酸や
グアルニン酸、コハク酸などが
ありますね!
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%86%E3%81%BE%E5%91%B3

コンブは昆布でコブではない!って
毎度々同じ事を書いてしつこいかな?






んだ  うんだ