おばんでした
今日は静かな一日でした
それ程の風もなくって良い
一日でした
そしてほぼ満月も見えていた
気温が高ければお月も良し
でもチョッと涼しすぎます・・
ブドウの収穫も済みました
サケも今シーズンから数匹
戴いてありますので
あと数匹を開いて塩漬けして
冷凍保存して飯鮨の下準備
万端怠りなくできます・・・
尚 ブドウもバラバラにして
お鍋で煮込んで種などを
濾しとってお砂糖を加えて
瓶詰にしてジャム作りです
滑らかに仕上げるのには
ミキサーをかけましょう・・
したら今夜も方言にいぐべ
「がさぶら」ってわがるが?
だど
怪我して「かさぶた」でも
出来ましたか?
したら富山県氷見市辺りでは
「草薮」「草むら」の事なんだど
わい あまり薮を突っつくと
「蛇」が出るかもね・・・
したらジャムつくりに勤しむべ
へば